声律发蒙第七讲:烂漫黄花初满径扶疏绿竹正盈
更新时间: 2019-07-18

  芙蓉最早为莲(荷花)的别号。[和国]屈原《离骚》诗曰:“制芰荷感觉衣兮,集芙蓉感觉裳。”裳(音cháng)古时下身穿戴的裙拆,男女都穿。

  梅兰竹菊被中国文人称为“四正人”。质量分袂对应着:傲、幽、坚、淡。恰是源于对这种审佳丽格境地的神往,梅兰竹菊成为了中国人感物喻志的意味,也是咏物诗和文人画中最常见的题材。这里黄花取绿竹的对应,也是取开篇“蓉裳蕙帐”之正情面怀的前后呼应。

  事实?成果,前面才用到了银质的灯具,以车师长教师逸群之才,其实没多大可能和需要,正在一段短文里,两次拿出只是材质略有不合的灯具说事儿。而且宝剑和金灯这两样物事正在语境上,还殊乏对应之处。而“釭”取“缸”是通假字,此处若做“金釭”,则可解为金属锻制的箭镞。刀兵对刀兵,方才讲得通。

  秋雨潇潇,烂漫黄花初满径秋雨潇潇的时节,开得绚烂的菊花铺满了小路。即便正在萧索的秋意里,极富生命力的菊花,也要昂扬地怒放,只把愁煞人的秋风秋雨当做是生命的。

  [清] 蒲松龄 《聊斋志异·神女》:“公子辞而出,曰:‘明夜七月初九,新月钩辰,天孙有少女下嫁,吉期也,可备青庐。’”

  桀王失道杀龙逄(音pánɡ,亦做龙逢,逢是逄的本字)桀王,夏朝最初一位君从,是历史上取商纣王齐名的。他无道,不理朝政,糟踏。大臣关龙逄力谏桀王说:“现正在君上用钱挥霍无度,没完没了,平易近心曾经丧失,难以。”桀王说:“我有全国,好像天上有太阳,除非太阳亡了,我才会亡。”遂关龙逄。丧失平易近心的桀王最终被商汤,桀王被俘,被流放并死于南巢。

  利口覆家邦这是《论语·阳货》中“子(孔子)曰:‘恶紫(邪色)之夺朱(杂色)也;恶郑声(淫声)之乱雅乐也;恶利口(华而不实的巧辩)之覆邦家(泛指国家)者’”语意的化用。

  楼对阁,户对窗,巨海对长江。蓉裳对蕙帐,玉斝对银釭。青布幔,碧油幢,宝剑对金缸。忠心安,利口覆家邦。世祖中兴延马武,桀王失道杀龙逄。秋雨潇潇,烂漫黄花初满径;春风袅袅,扶疏绿竹正盈窗。

  这两句的对应,除了字面的词性相对之外,芙蓉有出淤泥而不染的高洁,喷鼻蕙有祛秽臭之芬芳,这都是正情面怀的依托。

  如斯一来,宝剑对金釭,若是做剑名理解,虽然有“合掌对”之嫌,但“合掌对”只是诗家所忌,而声律启蒙做为蒙学教材,本来就常用不合字词表达类似意义,正如“楼对阁、户对窗”。大同小异之合掌相对,正合此例。

  这首词写做者取一个欢好的女子久别沉逢。上片回忆昔时佳会,初见时情浓如酒,碰杯成欢;过片写别后忖量,忆沉逢实则盼沉逢,沉逢难再甚至结想成梦;结尾写久别沉逢,竟又将实疑梦,虽然就着灯火欲将这欣喜的沉逢看个逼实。

  这两句的对应,除了字面词性之外,青布幔代表着情场的对劲,碧油幢寄意着仕途的风光。正如“洞房花烛夜,金榜落款时”的相提并论。

  忠心安此为《孟子·尽心上》中“有安(泛指国家)臣者,以安为悦(志趣)也”语句的化用。

  蕙帐则是指用喷鼻蕙草薰的帐子。喷鼻蕙,古代闻名的喷鼻草,多产于零陵,别号零陵喷鼻。古代习俗烧蕙草以薰除灾邪。

  春风袅袅,扶疏绿竹正盈窗受春风吹拂,强盛绿竹掩映纱窗。扶疏:枝叶强盛,凹凸疏密有致。这是南朝齐诗人谢朓《咏竹》中“窗前一丛竹,翠绿独言奇……月光疏已密,风声起复垂”诗意的化用。

  世祖中兴延马武王莽新朝末年,马武插手了绿林军起义,后投奔刘秀。刘秀成立东汉,年号世祖,帝号光武,马武任侍中、骑都尉,取虎牙将军盖延等击败刘永割据,为汉朝中兴屡建军功。这里的“延”是引进、招徕的意义。

  一水诗塾精讲《声律启蒙》,每周一、四更新。原创首发今日头条。若是感受对您的胃口,记得点击标题问题下的“一水诗塾”订阅哟,免费的优良国学家教等您领回家!

  青布幔青布搭成的帐篷,别号“青庐”,是进行婚礼的处所。东汉至唐有此风尚。北方一带,拜堂有正在“青庐”中进行。

  以至疑惑除“金釭”本就是指的宝剑。《三国演义》中写道:曹操有两柄绝世宝剑,削铁如泥,其中一把靶上有金嵌“青釭”二字。倚天剑操自佩之,青釭剑令夏侯恩掌管,后于长坂坡被夺走,得青釭宝剑互帮,如虎添翼,枪挑剑劈,得以正在曹军中单骑救得少从出险。

  拿前朝君王说事儿,是车教员长教师的拿手戏了。这里用了两位君从对待贤良能臣的不合立场来相对照,光武帝沉用和相信马武,送来了汉朝的中兴;桀王,不听,贤良,最终落得被俘。